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お食事処

  2017.8.28 (MON)    Writer:kei


夏の終わりの日曜日
お盆に帰省しなかった 長女と二女がやって来た!

到着の時間に合わせ
天然の真鯛をさばいて貰い

昨日から仕込んだ
茄子の煮びたし、南瓜煮、切り干し大根の煮物、ぶりの塩麴焼き、一口ハンバーグ
箸休めに、おくらと山芋とささ身の柚子胡椒仕立て
〆に茄子と油揚げの味噌汁も..


テーブルにひしめき合う料理と、各自好きなお酒
AM11:30、宴会開始

その後、PM2:30くらいまで続き
気付けば、すべての料理が皿から消えていた。

..( ̄▽ ̄)

やっと洗い物が終わり
『お土産』の甘味で お茶を飲む(結局食べる☆)

そこから夕方5時を過ぎた頃
思わず「何か食べる?」と、聞いてしまった!

すると「食べる」と直ちに返答

明日の朝食にと、買っておいたライ麦パンを思い出し
トマトツナピザトーストとチーズトーストハチミツがけを作り
炊き立ての玄米ご飯に、玉子焼きと味噌汁

すべて食し、満足したらしく
PM9:00東京へと戻って行きました。

いくら日帰りとはいえ..一日でこれほど食べるとは..

食べてもあんなに瘦せている娘たち、いつまで食べ盛りなのやら


...疲れた(*_*)


でも、必要とされれば
特別に開店する『お食事処』でありたいと思います。

3段階の楽しみ方

                    2017.8.21 writer:らす


ずーっと楽しみにしていた夏休みが終わってしまいました。
あっという間に終わってしまいました。


でも楽しみな予定って
事前から計画を練ったり想像しているだけで楽しいので
トータルで見て、かなり楽しませてもらっているな、と。


旅行が正にそうで

①計画を立てるのが楽しくて
②実際に行っても楽しくて
③帰ってきてから思い出に浸って楽しめる

3段階で楽しいなんて、なんと素晴らしい。


というか私の場合
①の「計画を立てる楽しみ」が
1番大きい気がします。

いや、でも②かな。

でも③もね、後から思い出話に花を咲かせるのも楽しいし…

とにかく総合的に楽しいのです。

さてもう8月も終わってします。

次なるターゲットはハロウィン。

毎年ワクワク計画だけ立てて
①の楽しみ方だけで終わってしまうハロウィン!

今年こそ②③も楽しめるように

具体的に計画立てるぞー!!


夏が終わってしまう悲しさは
秋のスイーツと、紅葉とハロウィンを楽しみにする気持ちで
かき消したいと思います。

浴衣

2017.8.7 MON              WRITER: sitimi


先日、川越にある氷川神社の『風鈴祭り』に行ってきました。

かわいいベーグル屋さんや
酒蔵を改造したお土産屋など
意外とおしゃれなお店が多いね!!
とおしゃべりしながら友達3人と川越の街を散策・・・

駅から15分くらい歩くと
小江戸情緒漂う
川越一番街商店街に♪


美味しそうな匂いに誘われて鰻屋さんへ


長屋づくりで趣があり
とても素敵なお店。。。
リッチなお昼ごはんになりました


おなかがいっぱいになったので
一番の楽しみにしていた
レンタル浴衣を着付けに向います♡

毎年、着たいな~と思いつつ
なかなか機会がなかったのですが
ついに今年は念願叶いました!!


でも
100着以上ある浴衣の中から
お気に入りを選ぶのは大変!!

迷いに迷って、決めたのに
白地にくすんだ緑の
縦縞の柄は・・・

“昆布みたいだね”と
友達にバカにされました(―_―)!!

気をとりなおして
ウキウキしながら神社へ♪


たくさんの風鈴が神社の至ところに飾られていて
耳心地のよい風流な音を奏でていました。

ブログ用写真.JPG
※夜はライトアップします

写真2.JPG
※たしかに。。。糸昆布っぽい。。。

来年は王道の
花柄あたりを着ようと思います。


なにはともあれ
素敵な休日を過ごせました

放置プレイ

2017.8.3 Thu         WRITER:405

冷凍庫の整理をしていたら、ポリ袋に入った大量の煮干しを発見しました。

嗚呼...思い出した思い出した。
これは年末の田作り用に、隊長の実家から来た煮干し(二袋来ました)
大体使い切れず、とりあえず冷凍庫で保管してそのままになってしまうのです。

いつもならカリカリになるまでフライパンで炒ってそのまま食べるとか、
ミルで粉砕して、ほ○だし替わりになりますが、


今年は前々から興味のあった煮干しアンチョビ作りに挑戦しました。


参考:クックパッド
「煮干しでアンチョビ?」https://cookpad.com/recipe/1161671

上のレシピだと煮干し丸ごと仕込んでいますが、途中で

「頭と内臓は取った方がよくね?」

と思い、煮終わってから急遽取ってから瓶詰めしました。
!!


・・・煮る前に取るべきでした・・・
塩水が濁り、下茹での時に取れたらしい

「イワシの目玉」が浮遊していました!!(。╹ω╹。)

そして蓋をきっちり占めて食べごろ日付をサイン。
調味料のストック棚の奥に放置。


というのが3か月前の出来事。




IMG_1427.jpg
やっぱり濁っている塩水…




IMG_1426.jpg
あ、しまった。ゲーム画面が映っている(棒)

見た目は汚いですが、味はアンチョビでした

生のイワシから仕込む場合、ここからオイルに漬けたり出来るのですが、
今回の煮干しアンチョビは柔らかいので避けました。


感想:
雑にやってこのくらいの成果が出るので、次回は丁寧に下処理して仕込んでみます。