労力を惜しまず…
2015.5.25(MON) writer:Murata
休日、時間に余裕がある時には朝食にパンケーキというのが楽しみとなっています。
添加物が嫌なのでホットケーキミックスは使わず、小麦粉で。
ベーキングパウダーの代わりにメレンゲを使用します。
ふわふわで物凄く美味しくなります。
が、ハンドミキサーを持っていないので、
手動で卵白を泡立ててメレンゲにしなければならず、
10分間ひたすら泡だて器で混ぜ混ぜ。
これがかなり疲れますが、美味しくするため奮闘!
焼くのも結構大変で、初めのうちはなかなか上手く焼けず、
分厚いパンケーキにする焼き方をネットで調べ模索した結果、
ようやくイメージ通りに焼ける様になりました。
生地に牛乳ではなくヨーグルトを入れるとモッタリして分厚くなるのですが、
弱火でじっくり焼くので、これまた時間がかかる。
見張っていないと焦げてしまうので、慎重に。
焼いている間、洋菓子店のような物凄くいい匂いがして、余計にお腹が空きます。
綺麗に焼けると感動すらします。
口に入れた瞬間、溶けます。
美味しくて「うわっ!」って、言ってしまいます。
毎度一苦労なので、しばらく作りたくないと思ったりしますが、
手間をかけても食べたいそんな逸品です。