カテゴリー

最近の記事

バックナンバー

カレンダー

2017年06月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

リンク

サンピアオフィシャルサイトへ

労力を惜しまず…

2015.5.25(MON) writer:Murata

休日、時間に余裕がある時には朝食にパンケーキというのが楽しみとなっています。

添加物が嫌なのでホットケーキミックスは使わず、小麦粉で。

ベーキングパウダーの代わりにメレンゲを使用します。

ふわふわで物凄く美味しくなります。

が、ハンドミキサーを持っていないので、
手動で卵白を泡立ててメレンゲにしなければならず、
10分間ひたすら泡だて器で混ぜ混ぜ。

これがかなり疲れますが、美味しくするため奮闘!

焼くのも結構大変で、初めのうちはなかなか上手く焼けず、
分厚いパンケーキにする焼き方をネットで調べ模索した結果、
ようやくイメージ通りに焼ける様になりました。

生地に牛乳ではなくヨーグルトを入れるとモッタリして分厚くなるのですが、
弱火でじっくり焼くので、これまた時間がかかる。

見張っていないと焦げてしまうので、慎重に。

焼いている間、洋菓子店のような物凄くいい匂いがして、余計にお腹が空きます。

綺麗に焼けると感動すらします。

口に入れた瞬間、溶けます。

美味しくて「うわっ!」って、言ってしまいます。

毎度一苦労なので、しばらく作りたくないと思ったりしますが、
手間をかけても食べたいそんな逸品です。




保存しますか?