青菜を蒸す
2014.5.11 Sun WRITER:Tsu
気づけばゴールデンウィークも終わり
新緑の良い香に癒される今日この頃です。
またこの時期は春野菜のほろ苦いのが
また美味しい季節ですね。
そんな中、最近偶然、とある有名料理サイトで
青菜の調理法を見つけました。
これがまた、簡単・一瞬・美味しくて
ちょっとびっくりしたのでご紹介。
(私が考えたのではありませんが。)
要は青菜を高温で一瞬で蒸し上げるので
味が濃厚なままに美味しく頂けるというものです。
まず、鍋を火にかけてカンカンに熱く空焚き。
鍋こげ注意ですが、熱くなったら、
オリーブオイルを適量投入。(私はピーナッツオイル!)
次にすぐ青菜(洗って塩を少々ふっておいたもの)を投入したら、
すぐ少々の湯を投入してすかさずぴっちり蓋をします。
揺すりながら1分くらい強火のまま熱し、火を止め、完了です。
高温一瞬蒸です。
簡単で時短で、本当においしいです。感動しました(笑)
青菜はなばなや、小松菜、けっこうなんでもいけます。
オイルは、新鮮ピーナッツオイルも香ばしくておすすめです!
が、くれぐれも高温の油はねに気を付けてください。
それでは皆様、春もおいしいお食事をお楽しみください。