餃子に魅せられて
2014.3.4(Tue) writer:Murata
昨日は、ひな祭りということで桜餅(焼)と道明寺のセットを食べました!
粒あんは食べられないのでこしあんです。
桜餅を自分で買ったことが無かったのですが、「焼」というのが気になりまして
トライしました♪
美味しゅうございました!
普段、洋菓子派なのですが、和菓子もいいですね♪
「焼」つながりということで、2月のマイブームを。
異常なほどに焼餃子ハマりまして、毎日のように食べました(笑)
気が付くと頭の中が焼餃子のことでいっぱいに(笑)
まるで恋ですね(照笑)
あまりに食べたいが止まらないので、自分で作りました!!
皮から手作り。
さすがに皮は、時間がかかる上、後片付けも大変だったので一度きりでやめました!
餡は、具材の分量を研究しながら作っているのですが、自分レシピまもなくFIXしそうです。
こだわりは白ワインを料理酒代わりに使うことでして、風味が増します♪
結構満足のいく味に仕上がっています♪
大量の餃子を冷凍庫でストックしていましたが、ほとんど残っておらず…。
家に餃子がないと落ち着かないんです。
餃子中毒恐るべし!