ホームベーカリー
2014.1.12 SAT WRITER:Kote
今シーズン最強寒波の到来で、底冷えする日が続いていることもあり、
お休みの日は、家で過ごす時間が多くなりました。
1ヵ月程前に、クレジットカードのポイント交換でホームベーカリーを手に入れ、
最近は、色んな種類のパン作りに挑戦しています。
このホームベーカリー、あまり知られていないメーカーの製品で、搭載されている自動パン焼きメニューでは
膨らみが悪い上にやや硬めに焼きあがる、という難点があります。
また、P社がシェアの65%を占めていることから、レシピのほとんどがP社用で、パン1斤当りの材料の配合を、
計算し直さなければならないのです。
「ボタン一つで簡単にパンが作れる!」と思っていたので、最初は面倒だな~と思っていたのですが、
手動でこね時間を増やしたり、牛乳を人肌に温めたり、工夫しながらのパン作りはとても面白く、
できあがったパンは「わが家の味」という気がしてきました。
「少し足りない」から工夫や愛着が生まれる。。。。そういうのも良いなと感じます。
ただ、いつかホームベーカリーを買い替える時がきたら、多分P社製にすると思います(^^)